Cursos Gastronomia


Apresentação

O profissional dessa área é responsável por manusear e preparar alimentos, fazer a gestão de pessoas, de fornecimento e de quantidade. Também é responsável por cuidar da segurança alimentar, dos processos industriais e da legislação relacionada à indústria alimentícia. Se você gosta de ter desafios diários e trabalhar com diversos tipos de comida, é provável que você esteja no caminho pra trabalhar nessa área.  


A pessoa que iniciar no curso de Gastronomia aprenderá a preparar e cuidar da comida da melhor forma. Além de se tornar uma especialista em validação da segurança alimentar, avaliando e diferenciando diversos tipos de alimento que abrangem de temperos a pratos mais sofisticados. 


Durante a formação este profissional aprende sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e os detalhes de qualidade e processos.


É um profissional muito requisitado no mercado, sendo responsável por gerir um estabelecimento, mantendo em harmonia desde a parte técnica, até a parte humana, no atendimento ao cliente e melhoria do restaurante. 


O curso de gastronomia, que pode vir a ser confundido com a culinária, possui um leque maior de aprendizado e opções por não se prender apenas a técnicas de confecção dos alimentos de forma mais artística. 
A gastronomia em sua origem, tem muita conexão com o prazer proporcionado pelo paladar, reunido com outras sensações como o olfato e a visão. Desse prazer se constituiu a arte de cozinhar da melhor maneira e retirar o máximo de benefício dos alimentos. 


Existem cursos superiores de tecnologia em gastronomia a distância, que duram em média dois anos e tem o objetivo de formar gastrônomos especialistas em técnicas de culinária nacional e internacional.
Já o curso de bacharelado dura em média 4 anos, totalizando 8 semestres, onde você estudará diversos conteúdos e matérias. Você pode escolher a vontade, qual modalidade de estudo que você prefere: Educação a Distância (EAD), ou presencial.

Áreas de atuação, atividades e tarefas

Com a graduação, o novo profissional terá grandes responsabilidades alimentares dentro da sua rotina comercial. Ele lidará com a segurança alimentar e gestão de funcionários e das finanças de um restaurante.O profissional precisa acompanhar as tendências de consumo, os acontecimentos dentro do mercado, entre outros diversos fatores para descobrir oportunidades de conquista e fidelização de clientes.

Ele lidará principalmente, com a expectativa do consumidor sobre o prato, para não frustrar a pessoa, é preciso entender desde cedo todo o processo de elaboração, os detalhes do preparo, para alcançar os resultados que o cliente espera. 

O objetivo é a satisfação do cliente durante e pós refeição. Não só no quesito gosto, mas também tratamento, acomodação e sensação. Sempre buscando a melhor maneira de criar uma clientela fiel e melhorar a imagem do local e da comida. 

A concorrência na área vem crescendo a cada dia, com a popularidade de programas e shows culinários, além do conhecimento dos clientes sobre formas de preparo e técnicas. Tanto a curiosidade quanto o pré conhecimento do prato podem ser usados de maneira vantajosa para o estabelecimento. 

Após a formação, você poderá seguir a área de sua preferência. As áreas de atuação são variadas, sendo elas: cozinheiro, planejando pratos e cardápios; apresentador, apresentando programas de mídia; chefe de cozinha, coordenando cozinheiros e fornecedores de ingredientes, personal chef, atuando em residências particulares, gestor, administrando, contratando e treinando profissionais, consultor, prestando consultoria para empresas do ramo alimentício.
 

O Mercado

O mercado gastronômico costuma ser vantajoso em diversos aspectos. O principal deles é que mesmo em tempos de economia incerta, o consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa. Considerando que na américa do sul boa parte da população gasta um quarto a um terço do salário apenas nesse setor. 

A demanda é constante, mesmo não sendo da forma tradicional e sim no modelo de entrega por delivery. Por esse motivo, uma quantidade ampla e diversificada de opções é sempre mais rentável. 

O bacharel, também lida com temas como segurança alimentar e gestão de funcionários e das finanças de um restaurante. Pode especializar-se em confeitaria, panificação ou em um tipo específico de culinária, como italiana, japonesa, francesa ou vegetariana. 

São mais de 130 faculdades autorizadas pelo Ministério da Educação (MEC) a oferecer o curso de gastronomia. 


Quando recém-formado, o profissional costuma iniciar facilmente a sua carreira como cozinheiro, atendente ou assistente de confecção, recebendo para aprender técnicas, macetes para diversos segmentos da área da culinária. A participação na criação dos pratos é o mais importante, por dar a experiência necessária ao iniciante.
O mercado de gastronomia exige muita experiência para trabalhar, pois é responsabilidade de toda a equipe o resultado e o retorno dado pelo cliente. Podendo queimar a reputação não de uma pessoa, mas de todo o restaurante no caso de um deslize grave. 

Para se destacar no mercado, é muito importante que o profissional seja mais do que um gastrônomo mediano. Este profissional deve conhecer bem as técnicas da culinária, ter criatividade em alguns momentos e facilidade em trabalhar sozinho, em equipe, ou sob pressão. Não deixando as emoções influenciarem na qualidade do prato durante o seu preparo. 

Atuando dessa forma, seu salário inicial pode chegar em 2 mil e duzentos reais, ou mais, dependendo do local e de como você se destacar no mercado de trabalho.
 

O Curso

As opções após ingressar no curso são variadas, ficando ao seu critério decidir qual área é a que mais combina com você, 

As matérias podem ter ênfase em áreas diferentes, a fim de facilitar a decisão, as opções são: 

-Cozinha;
-Chef;
-Consultoria;
-Desenvolvimento de alimentos;
-Área de ensino;
-Gestão de negócios no ramo alimentício;
-Especialização em confeitaria;
-Segurança alimentar;
-Gestão de Materiais;
-Planejamento de Cardápio;
-Planejamento de Restaurantes;

É preciso que você se dedique, visto que, é uma área que requisita acompanhamento constante, exigindo estar ligado nas tendências que estão acontecendo e que em todo momento ocorrem mudanças em diversos aspectos.

Você deverá estar sempre em evolução, logo que você estará envolvido com a forma como a empresa é vista no mercado, algo de extrema responsabilidade. Priorizar sempre a melhor estratégia e acompanhamento dos negócios que necessitam deste serviço.

Caso siga nessa área, verifique se a faculdade que você vá escolher é reconhecida pelo MEC (Ministério de Educação) e se possui boas avaliações no curso desejado.
 

Estimativa de mensalidade do Curso

R$ 850,00

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